
Comment cuire une pizza dans un four classique ?
Vous avez très certainement déjà entendu dire que, pour cuire une véritable pizza italienne en bonne et due forme, il fallait posséder un four à pizza adapté. Même s’il est vrai que cela reste le mode de cuisson le plus recommandé, sachez qu’il est tout à fait possible d’utiliser aussi votre four classique pour réussir vos pizzas.
Mais comment utiliser son four domestique pour ne pas se retrouver avec une pizza sèche, dure et trop (ou pas assez) cuite ?
Il existe quelques astuces à connaître afin de profiter d’une cuisson homogène, d’une pâte croustillante et moelleuse. Il est donc tout à fait possible d’atteindre un résultat qui se rapprochera de ceux des meilleurs fours à pizza.
Bien choisir le réglage du four
Tout d’abord, il est essentiel de bien choisir le réglage de votre four.
La plupart des fours d’aujourd’hui proposent différents modes de cuisson offrant des répartitions de chaleur différentes.
Pour une cuisson parfaite de votre pizza fraîche et une pâte cuite à cœur, il est recommandé d’utiliser le mode “convection naturelle” aussi appelé “mode classique”.
Il vous faudra veiller à ne pas faire brûler le haut de votre pizza. La chaleur ayant tendance à se concentrer dans le haut du four dans ce cas.
Il est également possible, si votre four en est doté, d’utiliser le réglage “chaleur tournante”.
Ce mode permet une répartition uniforme de la chaleur dans le four et offre une cuisson uniforme à votre pâte.
Quelle température utiliser pour cuire une pizza dans un four classique
Pour cuire votre pizza maison, nous vous conseillons de commencer par préchauffer votre four au maximum de sa température. C’est-à-dire 240 °C ou 250 °C pour la majorité des modèles, pendant une dizaine de minutes.
Lorsque vous enfournez votre pizza, faîtes le rapidement afin de conserver la chaleur obtenue lors du préchauffage.
Votre pizza devra alors cuire ensuite à la même température. Il faudra veiller à laisser la porte de votre four fermée durant toute la durée de la cuisson.
Cela est important afin de garantir un maintien de la chaleur et une cuisson équilibrée de l’ensemble de votre pizza.
Pour un four réglé en “chaleur tournante”, enfournez votre pizza à mi-hauteur pendant 12 à 15 minutes environ.
Pour un four réglé en “convection naturelle”, placez votre pizza dans le bas de votre four et comptez 20 minutes de cuisson environ.
Dans tous les cas, surveiller la cuisson de près grâce au hublot de votre four.
Conseils pour réussir une pizza dans un four classique
Un bon réglage de votre four et une température adéquate sont donc les conditions de base d’une pizza bien cuite.
Mais pour obtenir un résultat encore meilleur, il est important de respecter certaines règles et d’appliquer quelques conseils.
L’humidité
Pour éviter que la pâte de votre pizza ne soit trop asséchée, nous vous encourageons à placer un récipient d’eau ou à en verser dans la lèche-frite de votre four durant la cuisson.
Cela permettra de propager de l’humidité dans l’habitacle grâce à la vapeur dégagée.
Votre pâte va alors s’imbiber subtilement de cette vapeur d’eau et sera bien plus moelleuse.
Utiliser la plaque plutôt que la grille
Comme nous vous le disions plus haut, le secret d’une pizza réussie réside dans le maintien d’une chaleur uniforme tout au long de la cuisson.
L’utilisation de la plaque de votre four, plutôt que la grille, se révèle bien plus efficace pour conserver la chaleur et optimiser ainsi la réussite de votre pizza.
Vous pouvez également opter pour l’utilisation d’une plaque perforée. Cela permettra à l’air de circuler et à l’humidité de bien se répandre.
Utiliser une pierre à pizza
La meilleure des solutions pour s’assurer de conserver la chaleur de votre four consiste à l’équiper d’une pierre à pizza.
Généralement très abordable à l’achat, elle sera la parfaite alternative à un four à pizza performant.
La pierre à pizza, installée dans votre four dès le préchauffage, offrira une cuisson très proche de celle proposée par les fours professionnels dédiés.
La plupart des modèles sont fabriqués à partir de matériaux réfractaires qui leur confèrent une capacité de chauffe optimale.
Choisissez-la en fonction de sa forme et de ses dimensions afin d’être certain qu’elle s’adapte à l’intérieur de votre four.
Pour une utilisation efficace de votre pierre à pizza, n’hésitez pas à la laisser chauffer au moins 30 minutes (et jusqu’à 1 heure selon son épaisseur) avant d’y poser votre pizza pour sa cuisson.
En suivant ces quelques conseils et astuces, vous vous rendrez rapidement compte que votre four domestique est tout à fait capable de vous offre de succulentes pizzas, dignes des meilleures pizzérias.
Choisissez toujours des ingrédients de qualité pour réaliser la pâte et sa garniture.
Vous pourrez ainsi épater vos proches et les régaler autour d’un repas convivial aux saveurs de l’Italie.