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 Comment choisir son four à pizza à feu de bois ?
Guide d'achat

Comment choisir son four à pizza à feu de bois ?

Par Eugénie 24 novembre 2021

Réussir une pizza passe incontestablement par la préparation minutieuse de sa pâte et de sa garniture, mais aussi, et surtout, par une cuisson irréprochable. Pour cela, le four à pizza à feu de bois s’impose comme un incontournable.

En effet, la plupart des modèles sont aujourd’hui équipés d’une pierre à pizza réfractaire garantissant une bonne accumulation de la chaleur et le maintien d’une température stable.

Cela permet de cuire de façon homogène et de conserver le goût traditionnel et authentique des pizzas cuites au feu de bois.

Cependant, il n’est pas toujours facile de choisir parmi les différents modèles sur le marché.

Dans ce guide d’achat four à pizza à bois, nous allons vous aider à repérer les critères de sélection à considérer et vous présenter les nombreux avantages que présente ce type de four. Vous serez alors sûr de choisir le meilleur four à pizza à bois.

Four à pizza bois
Crédit : Ooni – Four à pizza

Les critères de choix à prendre en compte pour acheter le meilleur four à pizza à bois

Un four rentable

Le choix de votre four à bois pizza doit se baser sur la rentabilité de votre produit. Il vous faudra porter une attention particulière à sa puissance et à sa capacité à conserver la chaleur.

Un four à pizza au feu de bois de qualité sera capable d’atteindre rapidement la température souhaitée et de la maintenir le temps de plusieurs fournées, sans réapprovisionner en bois.

Pour cela, les fours à pizza à bois en inox ou en fonte sont souvent privilégiés parce qu’ils offrent une très bonne inertie.

Mais il existe aussi des modèles en pierres, en béton réfractaire ou en terre cuite très performants.

La rentabilité de votre four se mesurera aussi à sa durée de vie. Il peut être alors judicieux de privilégier des matériaux de qualité.

Une taille adaptée

Que vous soyez à la recherche d’un four pour la cuisine de votre domicile ou pour votre commerce, l’emplacement dédié ne sera sans doute pas le même. 

De même que sa fréquence d’utilisation et sa capacité. Il est donc essentiel de déterminer la taille souhaitée dans votre choix. Dans un usage pour la maison, il vous sera recommandé de partir sur four à pizza extérieur.

Un grand modèle sera parfaitement adapté à un usage professionnel. Des modèles plus petits, voire portatifs, iront de pair avec un usage domestique.

Le matériau qui compose votre four à pizza au bois pourra également influer sur sa taille. Sachez que pour un usage domestique, il vous sera recommandé de partir sur un four à pizza bois extérieur, afin de vous éviter toute sorte de raccordements liés à l’évacuation des fumées.

Une consommation de bois mesurée

Bien que le bois pour four à pizza provienne d’une énergie renouvelable, il est toujours plus intéressant d’en consommer le moins possible. De plus en plus de distributeurs le proposent désormais recyclé.

Il vous faudra alors privilégier du bois sec (le bois de hêtre est souvent conseillé). Le choix d’un four à pizza à faible consommation vous permettra d’obtenir un très haut rendement de chaleur.

À titre d’exemple, le four à pizza à bois professionnel en fonte reste un excellent choix puisqu’il nécessitera seulement 4 à 5 kg de bois sec en moyenne pour un cycle de chauffe.

Dans certains fours à pizzas, il vous sera possible d’utiliser un combustible différent, comme de petites briquettes de bois, des granulés de pellet ou même du charbon de bois en fonction de vos envies.

Sachez par exemple, que la montée en température d’un four à pizza Ooni est très rapide. La chambre de cuisson atteint les 500°C en seulement 15 minutes.

Un entretien facilité

Le nettoyage fréquent de votre four est essentiel pour garantir sa longévité, mais aussi le goût préservé de vos aliments.

Vous devrez donc veiller à prendre en compte la facilité d’entretien de votre four à pizza à feu de bois.

Il vous suffira, la plupart du temps, de vous munir d’une brosse ou d’un balai à poils de laiton. Il sera même possible de le nettoyer à la vapeur.

En outre, il est primordial de vous assurer que la garantie de votre four à pizza vous couvre en cas de panne, et qu’il est aisé de trouver les pièces de remplacement nécessaires.

Sachez également que si vous achetez directement votre four à pizza sur le site d’Ooni, vous bénéficiez automatiquement d’une extension de garantie d’un an supplémentaire

Un budget adapté

Enfin, le choix de votre four à pizza à feu de bois sera sans nul doute déterminé par son prix.

Bien que tentants, les modèles de premiers prix se révèlent parfois être décevants dans la durée.

Avant de vous décider, assurez-vous de comparer plusieurs modèles. Vous serez sûr de trouver le four à pizza avec le meilleur rapport qualité/prix.

Souvenez-vous qu’un four à pizza bois pas cher pourra éventuellement vous cacher des surprises sur sa durée de vie.

Un four polyvalent

Tout comme un four traditionnel électrique, un four à pizza se doit également d’être polyvalent et multifonction.

Il pourra alors même se transformer en four à pain et pourrez réaliser différentes pâtisseries, comme des tartes flambées. Ce sera de même pour cuire de la viande, puisque certains modèles offrent la possibilité de se transformer en barbecue avec quelques accessoires supplémentaires.

Comment choisir son four à pizza au feu de bois ?
Cuisson pizza four à bois

Quels sont les avantages à cuire ses pizzas au four à bois ?

Bien qu’il existe d’autres modes de cuisson, le four à bois est, sans conteste, le meilleur type de four à pizza pour bien réussir ses recettes.

Une cuisson parfaite et rapide

Lors de la réalisation d’une pizza, la température de votre four est primordiale pour vous assurer une pâte bien cuite. Traditionnellement, une pizza se cuit à environ 400 °C voir plus pour les fours pizza Ooni. Seul un four à bois permet d’atteindre cette température. Il garantit une cuisson uniforme de votre pizza en seulement 2 minutes et moins pour un four à pizza puissant !

Un goût authentique préservé

Les meilleurs pizzaïolos du monde privilégient le plus souvent le feu de bois. C’est parce que ce mode de cuisson est le seul à offrir ce goût si particulier, unique et authentique.

Alors à vos ustensiles et pelle à pizza ! Reine, Margherita ou 4 Fromages ? Il ne vous reste désormais plus qu’à faire le bon choix pour réaliser de délicieuses pizzas au goût délicat et incomparable.

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