
Comment choisir son four à pizza au gaz : guide d’achat
Pour la fabrication de vos pizzas, vous avez opté pour un four à pizza à gaz. Ce mode de cuisson offre des avantages non négligeables. En effet, ce type de four à pizza se révèle très efficace tout en étant plus pratique et plus économique qu’un four à pizza électrique
Mais de nombreux fours à pizzas fonctionnant au gaz existent sur le marché et il n’est pas toujours facile de s’y retrouver pour faire le bon choix.
Nous allons vous présenter ici les critères à prendre en compte pour choisir le meilleur four à pizza à gaz et cuisiner ainsi de succulentes pizzas au feu et à la cuisson parfaite.
Les meilleurs fours à pizza à gaz
Commençons par lister ici les meilleurs fours à pizza à gaz du marché bénéficiant du meilleur rapport qualité prix. Il s’agit des fours à pizza Ooni, marque leader sur le marché :
Four à pizza à gaz Ooni Koda 16 : Innovant et extra-large
Il atteint 500 °C en seulement 20 minutes et permet la cuisson de pizzas fraîches sur pierre en 1 minute.
Four à pizza extérieur multifonctions, il est conçu en acier inoxydable. Il dispose d’une très large surface de cuisson pour cuire des pizzas de 16”, des viandes, du pain, etc.
Innovant, il est équipé d’un brûleur en L afin qu’une seule rotation soit nécessaire.

Four à Pizza Ooni Koda 12 : Compact et performant
Sa montée en température rapide, lui permet d’atteindre les 500 °C en seulement 15 minutes et permet la cuisson de pizzas fraîches de 12”, sur pierre réfractaire, en 1 minute. Il a l’avantage d’être léger et compact puisqu’il ne pèse que 9,25 Kg. La cuisson des pizzas pourra donc être réalisée n’importe où grâce au Ooni Koda 12.

Four à Pizza Ooni Karu 12 : Portatif et abordable
Four compact et très performant, il offre la possibilité de fonctionner au bois, au charbon de bois ou au gaz (avec le brûleur à gaz Ooni, vendu séparément).
Le four Ooni Karu atteint une température de cuisson de 500 °C en seulement 15 minutes, ce qui permet de cuire des pizzas fraîches sur pierre en 60 secondes.
Son principal atout réside dans le fait d’être portatif et maniable (12 Kg) tout en égalant la puissance d’un grand modèle.

Four à Pizza Ooni Pro : Puissant et professionnel
Il a la particularité de pouvoir fonctionner avec différents combustibles (bois, charbon de bois ou gaz).
Le Ooni Pro atteint 500 °C en seulement 20 minutes et dispose d’une plaque de cuisson extra-large permettant de cuire des pizzas de 16” en 60 secondes.
Il s’agit d’un four extérieur, plutôt conseillé pour un usage professionnel ou pour les personnes voulant réaliser de grandes pizzas.

Les caractéristiques des fours à pizza à gaz
Des appareils innovants
Les fours à pizza à gaz sont assez nouveaux sur le marché. Ils se présentent sous la forme d’appareils performants et simples d’utilisation. Ils s’allument et se commandent par de simples boutons. Certains permettent notamment de régler la température souhaitée. Toutefois, afin de contrôler à la perfection la température du dôme, nous vous conseillons d’utiliser un thermomètre infrarouge. Vous serez en mesure de réaliser de délicieuses pizza
Ce sont des fours qui favorisent une cuisson rapide de vos aliments, ce qui peut être un atout majeur pour les professionnels, par exemple.
Des fours de toutes les tailles
Un des gros avantages d’un four à pizza à gaz, est que vous pourrez le choisir petit, léger et portatif ou, au contraire, plus grand pour assurer un service pour de nombreux convives.
Certains d’entre eux sont conçus pour être installés en intérieur et peuvent donc aisément se placer dans une cuisine domestique ou professionnelle.

Une chaleur rapide et puissante
Les fours à pizza à gaz fonctionnent au propane ou au butane, le plus souvent à l’aide d’une simple bonbonne de gaz. Certains modèles peuvent aussi se raccorder directement à votre réseau de gaz domestique.
Une fois votre four en marche, le brûleur permet à la chaleur de monter rapidement vers de hautes températures et de la diffuser dans la chambre de cuisson.
Les modèles les plus performants possèdent de fortes capacités à maintenir cette chaleur et à la diffuser sur la pierre à pizza.
Un entretien facile
Le nettoyage de votre four à pizza à gaz sera plus simple qu’avec un modèle de four à bois, car vous n’aurez jamais aucun résidu de combustible après utilisation.
Ainsi, un nettoyage rapide avec de l’eau et du savon suffira.
Les critères d’achat pour choisir un four à pizza à gaz
Pour choisir le four à pizza à gaz adapté à votre besoin vous devrez d’abord considérer l’usage que vous souhaitez en faire.
En effet, un usage à domicile vous orientera vers un modèle plus petit, qui s’intégrera aisément dans votre cuisine ou dans un espace extérieur plus restreint.
À l’inverse, un usage professionnel nécessitera souvent un modèle plus imposant, mais permettant d’assurer le service d’un plus grand nombre de personnes venant dans votre pizzeria.
Certains d’entre vous préféreront un four à pizza à gaz portatif, facile à déplacer et à installer.
Gardez en tête que, pour les modèles fonctionnant avec une bonbonne de gaz, il vous faudra également prévoir son emplacement.
De même, si vous utilisez votre four à pizza à gaz tous les jours, optez pour le confort en choisissant un modèle équipé de boutons de réglage de la température, de minuteur, d’éclairage intérieur et d’une poignée anti-brûlure. Ces options faciliteront grandement vos cuissons.
Les fours à pizza à gaz n’ont besoin d’aucun préchauffage puisque la flamme s’allume sur simple action d’un bouton et la chaleur se répand rapidement. Nous vous invitons néanmoins à vérifier, lors de votre achat, le temps de chauffe indiqué. Certains étant bien entendu plus puissants que d’autres.
Quel que soit votre choix, le four à pizza à gaz reste une excellente alternative au four à bois. Il est un des plus simples d’utilisation et garantira à vos pizzas maison des cuissons de qualité. Si vous hésitez encore entre ces deux types de combustibles, nous vous conseillons notre guide d’achat pour savoir comment choisir un four à pizza au feu de bois.