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 Guide d’achat : comment choisir le meilleur four à pizza électrique ?
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Guide d’achat : comment choisir le meilleur four à pizza électrique ?

Par Eugénie 3 décembre 2021

Qui n’a jamais rêvé de pouvoir cuire une délicieuse pizza maison en seulement quelques minutes ? Cela est désormais à la portée de tous grâce à un four à pizza électrique.

Les avancées technologiques, au fil du temps, ont permis de voir naître le four à pizza électrique. Rapide, extrêmement pratique et s’adaptant à tous les espaces. Il se présente comme la solution idéale pour quiconque souhaite acheter un four sans dépenser des fortunes ni devoir repenser l’espace de sa cuisine. 

Mais comment choisir parmi les nombreuses gammes présentes sur le marché ? 

Nous allons déterminer ici les éléments à ne pas négliger. Vous serez alors sûr de choisir le meilleur four à pizza électrique.

Quels sont les critères à prendre en compte dans l’achat d’un four à pizza électrique ?

Le four à pizza électrique fonctionne par un système de chauffage alimenté à l’électricité. 

Nul besoin, donc, d’allumer une flamme pour déclencher la chauffe de votre appareil.

Il existe, malgré tout, différents modèles qui sauront s’adapter aux besoins de chacun. Pour vous aider dans votre choix, voici les critères à prendre en compte pour acheter un four à pizza :

Capacité et dimensions du four à pizza électrique

Tout d’abord, il vous faudra vous questionner sur l’usage que vous voudrez faire de votre four à pizza électrique, ainsi que sur sa fréquence d’utilisation. 

Si vous utilisez votre four à pizza pour votre commerce, vous aurez sans doute besoin d’un modèle doté d’une capacité de cuisson simultanée de plusieurs pizzas. Certains fours à pizza électriques proposent aujourd’hui de cuire jusqu’à 10 pizzas dans une même fournée. 

En tant que particulier en revanche, et si vous souhaitez ne faire qu’un usage privé de votre four à pizza électrique, il y a fort à parier qu’un modèle offrant la possibilité de cuire 2 pizzas simultanément sera suffisant. A moins de faire une soirée pizza party 🙂

La capacité de votre four à pizza sera inévitablement liée à sa taille. 

Il existe des fours à pizzas électriques de toutes les dimensions. Les plus petits modèles présentent l’avantage d’être très maniables, portatifs et compacts, comme le four à pizza Ferrari Delizia G10006 par exemple. Tandis que les plus grands, souvent encastrables, nécessitent d’avoir pensé au préalable à définir leur emplacement. Ils sont généralement plus prisés par les professionnels.

Four à pizza Ferrari

Puissance

Toujours selon l’usage que vous ferez de votre four à pizza électrique, il est conseillé de bien vérifier sa puissance avant l’achat. 

En effet, selon que vous l’utilisiez quotidiennement en tant que restaurateur dans votre pizzeria, ou de temps en temps pour contenter votre famille. Vous n’aurez pas besoin du même appareil.

Ainsi, pour une utilisation occasionnelle, un four à pizza électrique domestique de 1000 watts et avec une montée en température à 300 °C se verra amplement suffisant. Il devrait déjà vous apporter entière satisfaction.

Un four à pizza professionnel, quant à lui, atteint rapidement une très haute température de 500 ° C dans la chambre de cuisson, disposant alors de résistances de 2000 watts.

Fonctionnalités

À puissance parfois équivalente, vous constaterez que certains modèles de fours à pizza électriques disposent d’options plus poussées que d’autres.

Pour faciliter l’utilisation de votre appareil et la cuisson parfaite de vos aliments, n’hésitez pas à opter pour des petites fonctionnalités complémentaires telles que : 

  • une minuterie ;
  • un réglage de température / thermomètre (thermostat réglable) ;
  • des plaques de cuisson anti-adhésives ;
  • des plaques de cuisson amovibles (pour un nettoyage facile) ; 
  • une porte ou une fenêtre vitrée pour surveiller vos cuissons ; 
  • un éclairage intérieur ;
  • etc.

Un des défauts majeurs de certains fours à pizza électrique est le fait qu’ils laissent s’échapper la chaleur, rendant alors difficile la cuisson homogène de vos pizzas. Veillez donc à choisir un modèle parfaitement hermétique et conçu avec un matériau de qualité.

De même, privilégiez un four équipé d’une pierre à pizza réfractaire. Vous bénéficierez d’une chaleur optimale, pour faire cuire correctement la pâte à pizza et réaliser une bonne pizza.


Attention, un point à ne pas oublier avec ce mode de cuisson ! Vous n’obtiendrez pas le même goût qu’une pizza cuite au feu de bois.

Polyvalence

La plupart des modèles de fours à pizza électriques permettent également de préparer bien d’autres recettes que des pizzas.

Selon les fonctionnalités que vous choisirez, vous pourrez l’utiliser en tant que four à pain, réaliser des tartes salées ou sucrées, faire griller des viandes ou des légumes et même faire des crêpes ! Ces appareils se présentent alors avec différents modes de cuisson. 

Mais ce n’est pas tout. Ces fours électriques multifonctions et polyvalents disposent aussi parfois d’un mode de décongélation ou de réchauffage. 

Pour résumer, vous ne choisirez donc pas un four à pizza électrique selon les mêmes critères qu’un four à pizza à bois ou à gaz.

Le choix des options n’est pas anodin. Le rôle premier d’un four à pizza électrique est de gagner au niveau du temps de cuisson et de faciliter votre quotidien lors de la cuisson de vos pizzas ou autres spécialités.

Vous privilégierez donc son aspect fonctionnel, sa maniabilité, mais aussi sa rapidité de chauffe.

Enfin, vous apprécierez sans nul doute un critère non encore abordé, mais pour le moins fondamental : son prix ! 

Le four à pizza électrique se révèlera bien souvent plus abordable que les autres fours à pizza. Il est donc désormais à la portée de toutes les bourses de préparer la spécialité italienne préférée des Français. 

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