
Nettoyage pierre à pizza : nos conseils et astuces
Pour réaliser la cuisson parfaite des pizzas, il est possible de recourir à une pierre à pizza. Également appelées pierres réfractaires, elles sont faites d’un matériau qui permet d’accumuler la chaleur. C’est pour cela qu’elles sont devenues un accessoire indispensable pour la réalisation des pizzas. Mais elles peuvent servir à la cuisson pour d’autres aliments, comme des légumes ou de la viande.
A la différence d’une plaque en fonte ou en métal, les pierres à pizza ne nécessitent que peu d’entretien. Même si elles nécessitent un entretien particulier, elles sont beaucoup plus faciles à nettoyer.
Voici dans cet article, quelques conseils et astuces pour nettoyer une pierre à pizza facilement et rapidement.
Comment nettoyer une pierre à pizza ?
Afin de réaliser le nettoyage d’une pierre à pizza, assurez vous d’avoir quelques outils. Seulement une dizaine de minutes seront nécessaires pour bien nettoyer votre pierre réfractaire.
Le matériel recommandé
- Brosse de cuisine en plastique doux ou un grattoir
- Une éponge
- Bicarbonate de soude
- De l’eau
- De l’huile d’olive
- Des feuilles d’aluminium ou film plastique
Les étapes pour nettoyer une pierre réfractaire ou une pierre à pizza
Après avoir utilisé votre pierre à pizza, qu’il s’agisse d’un four traditionnel, d’un four à pizza à bois ou au gaz, il est important de la nettoyer pour vos prochaines recettes ! Quoi qu’il en soit, nous vous recommandons de suivre ces étapes de nettoyage à la main :
- Passez-la tout d’abord sous l’eau chaude, puis avec une éponge, retirez les restes alimentaires présents sur votre pierre à pizza. Si la pierre est très sale, vous pouvez la laisser tremper pendant 10 minutes.
Généralement, un grattoir en plastique est livré avec le four à pizza ou votre pierre. Utilisez-le pour éliminer les résidus alimentaires
Dans le cas où, après utilisation, votre pierre est peu sale, vous pouvez utiliser une brosse de cuisine avec des poils de nylon.
- Une fois la pierre propre, il vous suffit de la rincer à l’eau claire puis de la sécher à l’aide d’un chiffon propre non pelucheux ou d’un torchon. Avant de la ranger dans son carton ou de la remettre dans le four à pizza, attendez qu’elle soit bien sèche. Cela évitera l’apparition de moisissures.
- Si vous ne parvenez pas à nettoyer les résidus alimentaires, vous pouvez dans ce cas laisser tremper votre pierre à pizza pendant 12 heures, ou plus. Dans ce cas, mettez de l’eau dans un récipient accompagné de bicarbonate de sodium.
Lorsque ce délai sera passé, prenez une éponge et frottez-la. Le bicarbonate de soude aura une légère action abrasive et rendra propre votre pierre à pizza.
Les conseils pour prendre soin de sa pierre à pizza
Même si vous preniez grand soin de votre pierre, la cordiérite, il se peut que des tâches restent. Cela est tout à fait normal et vous n’y pourrez rien !
Lorsque vous ne l’utilisez pas, assurez vous de la stocker dans un endroit sec, pour éviter toute apparition de moisissures. Nous la recouvrons d’un film aluminium ou plastique pour qu’elle ne prenne pas la poussière.
Conseil : versez quelques gouttes d’huile d’olive sur du sopalin, puis frottez votre pierre. Veillez à ne pas en mettre une trop grosse quantité, car des fumées se produiront lors de votre prochaine utilisation.
Nettoyage d’une pierre réfractaire : ce qu’il ne faut pas faire !
Sachez qu’il est important de ne pas utiliser de produits ou de savon. Lorsque votre pierre à pizza sera à température dans votre four ou votre barbecue, la chaleur libérera ces substances et la qualité de votre pizza s’en fera ressentir. De ce fait, un simple liquide vaisselle est à proscrire pour son nettoyage !
Ne pas utiliser de brosses métalliques
L’utilisation de brosses métalliques ou de papier abrasif peuvent endommager la surface de la pierre. Il vous sera impossible de la réutiliser par la suite. Vous risquez de la fragiliser et des fissures pourraient apparaître avec le temps.
Mettre sa pierre à pizza au lave vaisselle
A ne surtout pas faire ! La pierre va absorber les substances nocives. Suivez nos conseils ci-dessus pour réaliser le nettoyage à la main de votre pierre à pizza !
Utiliser du savon ou des détergents pour le nettoyage
Il peut être tentant de recourir à des produits ménagers pour supprimer les tâches de cuisson ou restes de nourriture. La surface étant poreuse, elle absorbe facilement les produits chimiques de ce fait.
Mais lors de la montée en température de votre pierre, celle-ci dégage tous les produits utilisés. Et ce sera votre pizza qui récupérera les vapeurs dégagées.
Comment nettoyer une pierre à pizza en cas de catastrophe ?
Expérimenté ou simple pizzaïolo amateur, une catastrophe peut arriver ! Si vous vous loupez lors de l’enfournement de votre pizza et il existe des solutions !
Nettoyage de la pierre à pizza par pyrolyse
Si vous avez un four traditionnel avec le mode pyrolyse, vous pouvez dans ce cas recourir à cette méthode pour nettoyer la pierre.
- Attendez que la pierre refroidisse et retirez la couche d’aliments, à l’aide d’une spatule. Veillez à ne pas utiliser d’eau durant cette étape.
- Mettez votre pierre dans votre four traditionnel, et utilisez le mode pyrolyse. Elle devrait revenir comme neuve une fois le cycle terminé.
Utiliser un four à pizza pour le nettoyage
Si vous disposez d’un vrai four à bois ou à gaz, comme les Ooni Koda, Fyra, Karu… Le plus important est au niveau de la température. Si votre four peut monter à 450°C, nous vous recommandons de suivre ce guide pour nettoyer la pierre réfractaire.
- Faites chauffer pendant 15 minutes votre four à bois ou au gaz. Les restes d’aliments et de nourriture vont se consumer. Une fois que la pierre aura refroidi, un simple coup de brosse en nylon suffira à retirer les restes.
- Vous pouvez également alterner de côté à chaque utilisation. Vous aurez à chaque fois une pierre propre !
Conclusion
Vous l’aurez bien compris, le nettoyage d’une pierre à pizza doit être naturel ! Évitez à tout prix les agents chimiques, comme le savon ou le liquide vaisselle ! Seul du bicarbonate de soude peut être utilisé, et ce à titre exceptionnel !
Une brosse, une éponge et de l’eau claire permettra dans la majorité des cas de nettoyer la pierre à pizza !