
Four à pizza Ooni Pro 16 : un équipement à la hauteur de son nom ? Notre avis et Guide d’achat
Le four à pizza Ooni Pro 16 se distingue des autres fours à pizza disponibles sur le marché. Il fait partie des modèles de four haut de gamme que propose la marque Ooni. S’agissant d’un four multi-combustible, il pourra répondre aux besoins de tous en fonctionnant soit au bois, au gaz propane ou au charbon de bois.
Pizzaiolo en herbe ou professionnel à la recherche d’un four à pizza puissant, polyvalent et portable ? Si vous souhaitez acheter un four à pizza, nous avons peut être le modèle qui répondra à vos attentes. Découvrez notre avis et test du Ooni Pro 16 concocté par l’équipe en chef de four-pizza.fr.
Nous avons eu l’occasion de tester ce four, va-t-il répondre à nos exigences ? Devriez-vous acheter le four à pizza Ooni Pro 16 ?
Ooni : que vaut cette marque ?
Présente dans le monde entier la marque (anciennement Uuni) dispose d’une expérience de plus de 8 ans. Elle est très connue et est la référence, voire leader des fours pizza pour particuliers. Elle propose une gamme complète de fours qui ont l’avantage d’être portables.
Une véritable communauté s’est créée sur les réseaux sociaux, où vous pourrez retrouver les informations et les avis des clients. D’ailleurs, ils sont tous unanimes : la qualité de cuisson est tout simplement exceptionnelle.
La marque dispose également d’une application où vous retrouverez des recettes de pizza à réaliser à la maison.
Des fours garantis 3 ans… oui mais !
Leurs produits sont garantis pendant 2 ans. Toutefois, si vous achetez directement via la boutique Ooni, vous bénéficierez d’une garantie systématique de 3 ans ! Nous vous le conseillons vivement ! De plus, leur service après-vente est réactif est très pro, réactif et facile à joindre !
En plus des fours, Ooni propose des articles et accessoires conçus spécialement pour la pizza afin d’équiper votre cuisine.
Présentation du four à pizza Ooni Koda Pro 16
Remplaçant direct du Uuni 3, le four à pizza extérieur Ooni Pro est actuellement ce qu’il se fait de mieux sur le marché du four à pizza portable.
Ce modèle semble sur le papier intéressant par ses caractéristiques techniques. Il conviendra dans pratiquement n’importe quel cas.
Déballage du four Ooni Pro 16
Lors de l’unboxing, voici les éléments présents dans le carton suite à notre achat :
- Le four à pizza Ooni Pro 16 ayant pour dimensions extérieures : 73 x 49 x 78 cm
- Sa pierre de cuisson en cordiérite de 2 éléments : épaisseur de 15 mm. Elle permet de cuire de manière homogène vos pizzas grâce à sa bonne rétention de chaleur.
- La porte du four sur laquelle est intégré un thermomètre
- La porte à ouverture horizontale pour le combustible
- La cheminée
- Le plateau de brûleur bois & charbon
- Un manuel d’emploi / un livret de garantie
- Une paire de gants
- Une clé allen destinée au montage des pieds.
Seule une pelle à pizza sera à acheter en supplément. Mais pour ce prix, nous avons un ensemble complet et de qualité ! Cela se ressent dans la finition et dans les choix des matériaux !
Bien qu’il s’agisse d’un four à pizza portable, il est cependant plus lourd que ses petits frères, que sont :
On notera également au niveau de son aspect, son design inox brut, qui le diffère des autres modèles de la gamme, gris charcoal.
Malgré son poids de 22kg, il pourra être emmené un peu partout en fonction de vos envies et trouvera facilement un rangement, puisque ce dernier est démontable.
Les caractéristiques du four Ooni Pro 16
Le four à pizza Ooni Pro 16 se distingue par sa fonction quad-combustible. Pour faire simple, il est multi-combustible, vous pourrez réaliser de bonnes pizzas napolitaines au feu de bois, puisqu’il est possible d’utiliser du bois ou du charbon de bois. Il est possible d’utiliser des granulés de bois ou pellets de qualité alimentaire en achetant le panier supplémentaire. Cependant il ne semble plus être en vente, puisqu’il est toujours en rupture de stock sur le site officiel.
Si vous équipez le four avec le brûleur adéquat, il pourra être utilisé avec une bouteille de gaz propane.
La pierre à pizza qui équipe le four Ooni Pro 16 dispose d’une grande surface de cuisson de 45 cm. Nous l’avions évoqué précédemment, la polyvalence de ce four en fait son principal atout ! En plus de la cuisson des pizzas, il vous sera possible de faire griller des viandes, du poisson et réaliser votre pain ! J’en ai très probablement oublié au passage…
Vos soirées pizzas entre amis et les dimanches dans le jardin en famille ne seront plus du tout les mêmes !
Un four qui se veut être robuste !
Au niveau de la durée de vie de l’appareil, sa conception en acier inoxydable 304 lui confère une bonne résistance à la corrosion et aux hautes températures.
Le four à pizza d’extérieur Ooni Pro pèse 22 kg. Si besoin, vous pourrez le transporter et le déplacer.
Avec des dimensions de 79 x 49 x 74 cm, il sera possible de faire cuire des pizzas ayant un diamètre maximal de 40 cm. De quoi ravir les plus gros mangeurs.
Notre avis et test sur le four à pizza Ooni Pro
Grâce à sa puissance, ses performances ainsi que son ergonomie, le Ooni Pro fait tout naturellement partie des meilleurs fours à pizza d’extérieur.
Puissance et performance : des pizzas cuites en seulement 60 secondes !
Le four à pizza Ooni Pro d’extérieur portatif vous offre une un choix de combustibles différents. Seul le goût fumé des pizzas au feu de bois différera si vous utilisez le gaz.
L’avantage d’un four à pizza au gaz c’est qu’il n’engendre aucune fumée ni cendres. L’entretien sera facilité après la cuisson de vos pizzas. De plus, le gaz permet un meilleur contrôle de la chaleur. Il vous sera possible d’augmenter ou de baisser la température instantanément à l’aide du bouton.
Si vous préférez avoir un délicieux goût de bois fumé pour vos pizzas, alors le charbon de bois ou le bois sera le plus adéquat pour vous !
Qu’importe le type de combustible utilisé, les performances seront identiques !
Un préchauffage de seulement 20 minutes permettra à au four d’atteindre la température maximale de 500°C !
Il vous sera alors possible de cuire une pizza en seulement 60 secondes. Au début, nous vous recommandons d’abaisser la température afin d’avoir une plus petite flamme ! Vous éviterez tout simplement de brûler votre pâte à pizza ainsi que votre garniture.
Ergonomie et prise en main
Le four à pizza Ooni Pro 16 est facile à installer et à déplacer, grâce à ses poignées qui lui confèrent une bonne prise en main.
Une chose rassurante, c’est la stabilité de ce four. Le Ooni Pro dispose de 4 gros pieds anti-dérapants. Une fois posé sur un support robuste, aucun risque de chute ou d’accident !
Une fois la pizza enfournée, il est facile de contrôler sa cuisson grâce à la petite fenêtre présente sur la porte pare flamme.
La large ouverture du four permet à la pizza d’être aisément retournée avec la pelle.
Ooni pro : un four à pizza multifonction
Même si les Français sont friands de pizza, ce four a pizza pourra être utilisé pour répondre aux gourmandises de tous ! Avec ses fonctionnalités variées, il a la particularité de pouvoir faire cuire autre chose que des pizzas.
Au menu : faire du pain, griller de la viande, effectuer la cuisson du poisson… et même des légumes à basse température, comme le ferait une plancha !
Afin de préserver la pierre à pizza de toutes tâches, il est recommandé d’utiliser des poêles ou des plats en fonte adaptés, également disponibles sur le site officiel d’Ooni.
Pourquoi acheter le four à pizza Ooni Pro 16 ?
Vous êtes toujours indécis ? Vous ne vous êtes pas encore fait votre avis malgré ce guide ?
Voici 3 raisons d’acheter le four à pizza extérieur multi combustible Ooni Pro 16
De délicieuses pizzas maison
Une pâte à pizza avec de belles alvéoles avec ses bords gonflés et croustillants, c’est ce qui vous attend avec le Ooni Pro 16.
Qu’il soit utilisé avec du bois, charbon de bois ou au gaz, le résultat sera exactement le même au niveau de la texture et de l’aspect.
Le goût différera sera en revanche plus fumé s’il s’agit d’une cuisson au bois.
Un très bon rapport qualité/prix
Son prix peut paraître élevé aux premiers abords. Mais il ne faut pas oublier qu’il s’agit ici d’un four à pizza complet, polyvalent et de grande qualité. Et son prix est tout à fait justifié !
Il s’agit ici d’un investissement, mais qui en vaudra la peine ! Si vous êtes soigneux avec votre matériel, il durera plusieurs années sans broncher !
En fonction des différents revendeurs, le prix ne sera pas le même. A l’heure où j’écris ces lignes, le four Ooni Pro 16 sur amazon.fr est plus cher d’une quinzaine d’euros par rapport à la boutique officielle.
De plus, il ne faut pas oublier qu’en passant par la boutique officielle Ooni, vous obtiendrez 3 ans de garantie au lieu de 2 ! Un point non négligeable selon nous !
Ooni : une marque dont la réputation n’est plus à faire !
Avec une expérience de plus de 8 ans, la marque Ooni à su s’imposer comme leader et est selon nous, l’une des meilleures à ce jour.
Cela s’explique par la performance des produits, mais également par leur qualité, que ce soit au niveau de l’assemblage ou du choix des matériaux ! Et le Ooni Pro ne déroge pas à cette règle ! Ooni vous accompagne également pour que vous puissiez totalement maîtriser votre four, grâce à son application. Vous y retrouverez des recettes, conseils et tous les accessoires nécessaires.
Encore selon nous, les fours proposés par Ooni dépassent ceux de la concurrence !
Pour faire simple, Ooni fait ce qu’il y a de mieux, tout comme Weber pour les barbecues.
Test Ooni Pro 16 : notre conclusion
Nous avons assez parlé durant cet article et nous notre avis de ce four à pizza est plus que positif :
- Performant et puissant
- Polyvalent
- Qualité de cuisson irréprochable
Toutes les qualités d’un four à pizza professionnel sont réunies avec le Ooni Pro 16. Si votre budget vous le permet, nous vous le recommandons vivement.