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 Quel type de pelle à pizza acheter : inox ou bois ?
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Quel type de pelle à pizza acheter : inox ou bois ?

Par Eugénie 20 décembre 2021

Si vous aimez réaliser vos propres pizzas chez vous, vous savez sans doute qu’il est essentiel de rassembler quelques conditions élémentaires pour garantir leur réussite.

Outre des ingrédients de qualité et un mode de cuisson adapté,  quelques ustensiles utiles peuvent rapidement se révéler indispensables.

Parmi eux, la pelle à pizza est un véritable incontournable pour faciliter l’insertion et le retrait de votre pizza de votre four.

Il existe différents modèles de pelles à pizza, notamment en bois ou en inox, chacun présentant des avantages différents.

Nous allons vous présenter, dans cet article, les caractéristiques des pelles à pizza présentes sur le marché. Et ce dans un seul but, vous aider à choisir la meilleure pelle à pizza et la plus adaptée à votre besoin.

Pourquoi utiliser une pelle à pizza ?

Pour vous offrir une qualité digne des plus grands chefs italiens, une pizza doit impérativement cuire à très haute température, quel que soit votre four.

Un four à bois atteindra des températures proches de 400 °C. Certains fours à pizza à gaz ou électriques proposent aujourd’hui les mêmes performances de puissance de chauffe.

Ces conditions de chaleur intense, peuvent rapidement risquer de vous exposer à d’importantes brûlures.

Pas question, donc, d’enfourner ou de retirer votre pizza de votre four sans prendre quelques précautions d’usage. 

La pelle à pizza vous permettra de faire glisser très facilement votre pizza à l’intérieur de votre four et de la retirer en fin de cuisson en toute sécurité.

Son utilisation se révèlera également très utile dans le cas où vous auriez besoin de faire tourner votre pizza durant la surveillance de sa cuisson.

Choisir entre une pelle à pizza bois et pelle à pizza inox 

Lorsque vous souhaiterez acquérir votre pelle à pizza, vous vous trouverez face à de nombreux modèles fabriqués à partir de matériaux différents. 

Bien qu’il en existe aussi en aluminium, les pelles à pizzas les plus communes sont en bois ou en inox. 

Voyons ce qui les différencie alors. 

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Avantages pelle à pizza bois

La pelle à pizza en bois présente l’avantage d’être souvent moins onéreuse, le bois étant un matériau plutôt économique.

La pelle à pizza en bois traditionnellement utilisée, et ce, depuis que les toutes premières pizzas ont vu le jour dans les ruelles de Naples, en Italie. 

La pâte, avant d’être cuite, aura tendance à moins coller sur une pelle en bois. 

Cela permettra d’enfourner une pizza dans le four plus facilement.

En revanche, elle risque de se déformer, voire de brûler, lorsqu’elle est exposée trop longtemps à de très fortes chaleurs.

Avantages pelle à pizza inox

La pelle à pizza en inox est généralement moins épaisse que la pelle en bois. 

Insérer votre pizza dans le four sera, par conséquent, plus aisé.

Elle est aussi très simple à nettoyer. 

La pelle à pizza en inox résiste parfaitement aux températures très élevées et présente donc une durée de vie supérieure.

Contrairement au bois, les aliments ne peuvent pas être absorbés par le métal. Votre pelle ne retiendra donc pas les différentes odeurs.

Toutefois, une pâte à pizza collante le sera sur une pelle à bois ou en inox lorsqu’elle est crue. 

Une astuce pour éviter cela : saupoudrez de farine sur votre pelle avant d’y déposer la pâte. 

Taille et forme

Ronde ou rectangulaire, choisissez votre pelle selon vos préférences personnelles.

Nous vous conseillons toutefois de prêter une attention particulière à la taille de son manche. 

En effet, un grand four à pizza à bois sera plus profond. Il nécessitera un long manche pour enfourner vos pizzas.

À l’inverse, si vous disposez d’un four plus petit, qu’il soit à gaz, au bois ou électrique, un long manche serait encombrant et inconfortable à l’usage. Il vous faudra préférer une longueur plus courte.

Quel est le prix d’une pelle à pizza ?

Le prix d’une pelle à pizza variera principalement en fonction de son matériau. Mais également de sa taille, de son poids et de sa qualité. 

Selon qu’elle soit en bois ou en inox, perforée ou non, elle présentera des tarifs parfois très différents.

Vous trouverez des pelles à pizza en bois pas chères dès 12 euros. Certains modèles en inox iront jusqu’à 70 euros. 

En fonction de l’usage que vous souhaitez en faire, le budget à y consacrer ne sera pas le même.

Néanmoins, il existe des modèles présentant un excellent rapport qualité/prix entre 30 et 40 euros.  

Où acheter une pelle à pizza ?

Vous pouvez vous procurer une pelle à pizza de qualité auprès des revendeurs professionnels spécialisés dans les équipements de fours à pizza ou de barbecue.

Vous retrouverez l’ensemble de leurs différentes gammes sur leur site internet le plus souvent. 

Mais il est tout à fait possible, également, de vous procurer votre pelle à pizza en bois ou en inox dans les grandes surfaces d’électroménager ou même de bricolage. 

Vous l’aurez compris, quel que soit le modèle que vous choisirez, elle deviendra rapidement un outil indispensable pour cuisiner de délicieuses pizzas dans de parfaites conditions de sécurité et de confort. 

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