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 Pizza de Noël : une pizza pour les fêtes au foie gras
Recette

Pizza de Noël : une pizza pour les fêtes au foie gras

Par Alexis 25 novembre 2021

Preparation :

20 min

Cuisson :

14 min

Temps total :

34 min

Temps repos :

2 min

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Les fêtes de fin d’année approchent et vous vous demandez quelles recettes faciles de noël existent ? Nous avons pour vous une idée de recette gourmande : la pizza foie gras ! Que vous souhaitiez juste utiliser les restes de foie gras, ou préparer une pizza festive et gourmande, cette recette est faite pour vous !

Pizza de Noël au foie gras : les ingrédients

  • 1 pâte à pizza maison
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 250 g de champignons de paris
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Un paquet de magret de canard
  • Un petit bloc de foie gras
  • Une boule de mozzarella 
  • Du persil 
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et poivre

Si vous le désirez, vous pouvez en supplément prévoir des truffes. Cela apportera davantage de goût, mais c’est optionnel.

Préparation et cuisson

La recette de pizza de noël demande une préparation d’environ 20 minutes. C’est un peu plus qu’une pizza classique, mais elle vaudra le coup pour faire plaisir à vos invités !

Préparation de la pâte à pizza

Tout d’abord, nous vous conseillons de réaliser votre pâte à pizza maison. Si vous ne savez pas comment faire une pâte à pizza, la farine et les ingrédients à utiliser, vous pouvez retrouver sur notre site notre recette pâte à pizza traditionnelle et notre recette pâte à pizza sans gluten.

Dans le cas où vous disposez d’une pâte toute faite, déroulez-là simplement.

Préchauffage du four

Si vous possédez un four électrique classique, préchauffez le à 220°C. Dans le cas où vous disposez d’un four à pizza au bois ou à gaz, faites monter la température de ce dernier aux alentours des 400°C.

Faire revenir l’oignon et les échalotes 

Après avoir émincé l’oignon, faites le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Puis faites pareil avec les échalotes. En fonction de vos goûts, vous pourrez les faire confire à souhait. Ajoutez-y une pincée de sel et de poivre.

Faire revenir les champignons

Ajoutez les champignons dans la même poêle que les oignons et les échalotes puis faites les revenir. 

Dans le cas où vous utilisez des champignons frais, faites les simplement suer. 

A contrario, si les champignons sont surgelés, assurez-vous de retirer l’eau durant la cuisson.

Ajouter le persil

Ciseler puis ajoutez le persil.

Couper la boule de mozzarella 

Idéalement, découpez votre boule de mozzarella en fines tranches.

Préparation de la pizza de noël

Étalez sur votre pâte à pizza la crème fraîche en veillant à ne pas mettre une trop grosse épaisseur. La pâte aura du mal à cuire. Venez ensuite rajouter les oignons, les échalotes, les champignons, les magrets de canard puis la mozzarella.

Cuisson de la pizza foie gras

Dans le cas où vous utilisez un four traditionnel, faites cuire la pizza durant 12 minutes à 220°C. 

Profitez-en pour découper en tranches le foie gras.

Déposer le foie gras sur la pizza

Sortez la pizza du four, puis ajoutez vos tranches de foie gras sur la pizza. Enfournez à nouveau pendant 2 minutes, à 220°C.

Sortir la pizza du four

Sortez la pizza et dégustez-la. Vous verrez que le foie gras aura légèrement fondu.

Dans le cas où vous disposez de truffes, parsemez de fin copeaux dessus.Sortez votre pizza du four, votre foie gras aura normalement légèrement fondu.

Pizza au foie gras : donnez-nous votre avis

Nous espérons que cette recette de pizza de noël vous aura plu. Bien évidemment, pour les plus gourmands, elle pourra être dégustée à tout moment de l’année. Mais le nouvel an et noël sont deux occasions de réaliser cette délicieuse pizza ! N’hésitez pas à nous donner votre avis dans les commentaires !

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