
Recette sauce tomate maison pour pizza
De manière générale et à bien des égards, le fait maison se révèle toujours meilleur que les produits industriels.
Sans surprise, la sauce tomate ne déroge pas à cette règle.
Meilleure en termes de goût, bien sûr, mais aussi pour votre santé, il est conseillé de la privilégier autant que possible en cuisine.
Mais savez-vous comment réaliser une sauce tomate maison pour garnir vos pizzas ?
Vous allez voir qu’il n’est ni difficile, ni coûteux de faire vous-même une délicieuse sauce tomate naturelle et savoureuse, grâce à cette recette facile !
Pourquoi faire sa sauce tomate maison pour pizza ?
Tout d’abord, parce que c’est bien meilleur !
Une sauce tomate maison se fait à base d’ingrédients naturels et non transformés.
Son goût est alors incomparable avec celles que vous trouverez dans le commerce.
Mais surtout, les sauces tomate industrielles en boîtes ou en bocaux présentent, le plus souvent, un taux très élevé d’additifs en tous genres.
On retrouve, dans la plupart des cas, beaucoup trop de sucre ou de sel, voire les deux.
Pire encore, le magazine 60 millions de consommateurs a révélé, lors d’une enquête sur le contenu de ces sauces, que certaines d’entre elles présentaient des traces de produits qualifiés de perturbateurs endocriniens…
Il peut arriver de devoir se procurer une sauce tomate au supermarché. Dans ce cas, nous vous conseillons de la choisir sans additifs (ou sans sucre ajouté) et bio, dans la mesure du possible. Nous vous recommandons cette sélection de sauce tomate pour pizza.
Cependant, la sauce tomate maison reste tout de même la meilleure option pour des pizzas réussies et bonnes pour la santé.
Privilégiez sa préparation en saison, avec des tomates fraîches, et en grande quantité, afin de la conserver toute l’année dans des bocaux stérilisés ou dans des récipients congelés.
Recette de sauce tomate maison pour pizza : les ingrédients
Pour réaliser environ 6 litres de sauce tomate maison pour pizza, il vous faudra :
- 1 kilo de tomates fraîches (ou de tomates pelées bio si vous êtes hors saison) ;
- 2 cas d’huile d’olive ;
- 30 cl d’eau ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d’ail ;
- du sel ;
- du poivre ;
- du sucre (optionnel).
Les étapes
Une fois vos ingrédients réunis, suivez simplement les étapes suivantes pour réussir votre sauce tomate :
Pelez et émincez finement les oignons et l’ail.
Versez l’huile dans une grande cocotte ou un faitout et ajoutez-y les oignons, l’ail et les tomates coupées en morceaux.
Versez l’eau, salez et poivrez.
Laissez mijoter 1 heure à feu doux.
Au bout d’une heure, récupérez l’ensemble de la préparation et passez-la au mixeur.
À cette étape, choisissez de mixer votre sauce plus ou moins longtemps suivant la texture que vous souhaitez lui donner.
Plus longtemps vous mixerez, plus elle sera liquide et veloutée.
Enfin, ajouter un peu de sucre, si nécessaire, pour réduire l’acidité de votre sauce tomate.
Et voilà ! La recette de sauce tomate à pizza est terminée !
Si vous souhaitez la conserver en bocaux, veillez à bien les stériliser au préalable.
Pour cela, lavez soigneusement vos bocaux avant de les remplir de sauce (jusqu’à environ 2 cm du bord) et refermez-les bien.
Immergez-les ensuite dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes.
Vous pouvez également choisir de congeler votre sauce dans des récipients adaptés ou des petites barquettes.
Vous pourrez ainsi déguster votre sauce tomate maison tout au long de l’année avec des pâtes, du riz ou toute autre recette de votre choix.